首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 我市水电微信缴费业务开通已久 掌握技能,动动手指就能缴费啦  · 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤? 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
中俄界江黑龙江生态环境持续改善
http://heihe.dbw.cn  2017-06-01 10:52:34
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  记者从黑龙江省黑河市环境保护局获悉,近年来,中俄双方联合开展界江黑龙江水体水质监测,监测结果表明,黑龙江水质介于一类水体和二类水体之间,界江生态环境持续改善。

  野生东北虎跨国“串门”,黑熊横渡界江“溜达”,在黑龙江中俄边境,野生动物跨境正逐渐成为常态。日前在黑河市举行的中俄界江生态环境保护圆桌会议上,中俄专家认为,双方生态环境保护合作的条件已经成熟,两国界江生态环境保护新格局将逐步形成。

 

  据黑河市环境保护局局长马勇介绍,为改善界江生态环境,中俄双方采取多项措施。从2004年开始,中俄双方对黑龙江水体水质进行联合检测,检测结果表明黑龙江总体水质趋于好转,持续改善。近年来,黑河市加大治污资金投入,累计投入6亿多元,并且建立污水处理厂,企业落户选址都远离黑龙江。

  据中国环境科学院研究生院生态环境研究所所长李俊生介绍,黑龙江流域边境地区生态类型多样,其中东西伯利亚针叶林、远东针阔混交林、达乌尔草原等被认定为全球重要的生态系统类型,分布有东北虎、驼鹿、丹顶鹤、东方白鹤、中华秋沙鸭和红松、东北红豆杉等珍稀濒危野生动植物。

  “加强这一区域的环境保护,对中俄两国乃至全球的生物多样性保护具有重要意义。”李俊生说。

  据了解,目前中俄双方已建立兴凯湖-汉卡斯基、达赉湖-达乌尔斯基、三江-大赫黑契尔、八岔岛-巴斯达克、洪河-兴安斯基、三江-博隆斯基6对跨界保护区。据新华社哈尔滨电

 
作者: 来源: 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>