首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
哈达彦屯的变迁
http://heihe.dbw.cn  2017-05-19 10:47:16
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  孙吴县沿江满达乡哈达彦村,是一个有汉族、满族、鄂伦春族、达斡尔族、蒙古族、赫哲族、俄罗斯族、朝鲜族等多民族居住的边境村庄。哈达彦有较长的历史,早期一张1900年后版本的“瑷珲大黑河暨江东六十四屯详图”,记载有哈达彦和戈巴亮子屯(蒙古语,戈壁亮子转音)。

  哈达彦是达斡尔语,山崖下的深水“哈地阿沿”,汉语读音哈达彦,也可译成“哈达阳”(民国九年瑷珲县志早期记述为哈达阳)。根据民国九年(1920年)瑷珲县志记载:“哈达彦屯西至索里山六里,北至嘎巴亮子屯四里,东至何记地营子屯十八里,该屯房宅四十四间,三十户。男六十四名、妇四十六口、子十六名、女二十四口。满洲萨克达姓三户,吴子姓四户,葛哲勒姓一户,觉罗姓二户,富察姓二户,瓜尔佳拉姓一户,达呼尔索多尔姓三户,何音姓二户,得都尔姓四户,鄂嫩姓三户,汉人李姓二户,孔姓一户,高姓一户,吴姓一户。熟地一百四十三垧四亩、学田地五垧”。

  按照民国九年瑷珲县志记载的数据,在黑龙江电子版地图上测距后,找到原始哈达彦屯的位置,是现在哈达彦村通往北套子公路以东、东塔拉哈以北的一个高岗平地处(塔拉哈是赫哲族语,即烤鱼。平底浅水湖在干旱年景水蒸发后鱼被晒成鱼干儿,赫哲族人称这样的湖是“塔拉哈”)。原始哈达彦东十八里是何记地营子,孙吴县军事志记载:“王阿木河岛最早是何根布在岛上开地,即何地营子”。那时的王阿木河岛没有分成多个岛屿,从哈达彦屯至干岔子屯下游岛屿是连成一体的,有纵横多条低洼草塘沟。车地营子江那时也不是江,江东六十四屯地图图解中解释为河套,俗称“干巴岔子”。哈达彦东山是陡峭的悬崖,下面是深水,达斡尔语:“哈地阿沿”,民国九年瑷珲县志记载这条山脉为:“哈达彦山”,哈达彦是因山得名。

  据哈达彦简介资料记载:早在1912年就有水路交通,中苏两岸民间贸易往来自由化,在王阿木河岛上中方居民有开酒柜的、种菜的、打鱼的、沙金的。苏方居民有放牛的、打马草的、狩猎的、做小买卖的。陆续有10位苏联女人先后嫁到这里,两岸居民来往密切,以物易物。

  1932年12月,日本侵略军占领了哈达彦,日本人为了去除中国化,实施“集团部落建设”,也就是“集家并屯”。日本人把嘎巴亮子屯、车地营子屯、徐甲鸿地营子的居民搬迁到现在的哈达彦村位置,并起名叫“哈大洋”,级别是现在的乡镇级,当时的保长是杨恒,村子南面日本人修建的木桥桥头上刻有“哈大洋桥”。日本人把各村屯整体搬迁到异地的目的是,让后人忘记原始居住地,除掉历史记忆,让人们在日本地名的环境中接受日本文化教育,达到侵略占有之目的。

  1945年8月15日孙吴光复,1946年5月孙吴开始全面剿匪,1947年春天孙吴土地改革首先在“哈大洋”开始,县长赵天野率领土改工作队进驻“哈大洋”实施土地改革。1948年,孙吴的土地改革结束。赵天野在群众大会上说:“哈大洋不能沿用日本人起的地名,要用中国人自己的地名。”之后,赵天野给恢复了哈达彦的原始村名。如今的哈达彦村更名为:“哈达彦俄罗斯民族村”,现有农户439户,总人口1142人,当年十户中苏通婚后代有血缘关系的人达四百之多,耕地24600亩。

 
作者:赵金虎 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 黑河掌故:边贸公司热与中央街的变迁
· 老照片:通北兴林街的变迁
· 鞋匠李万春十五年见证鞋的变迁
· 龙镇的变迁
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>