首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
黑河森警部队的保留
http://heihe.dbw.cn  2017-05-19 10:47:16
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  在《黑龙江省森林警察部队志》中有一段记载:1965年8月,省委第二书记、省长李范五,副省长刘潜主持召开各地森林经营局长会议,研究森警部队体制问题。会议提出,将森工总局辖区内的森警部队全部移交东北林业总局领导;林业厅各森林经营局管辖区内的森警全部撤销。要求各森林经营局将林业工作重点转移到群众方面,在各县人民公社内设林业工作站,森警部队所余编制移转林业站。会上,只有黑河森林经营局领导强烈要求保留森警建制。李范五同志新中国成立初期任国家林业部第一副部长、党组书记,对林业工作非常熟悉。1958年调来黑龙江省后任省委第二书记、省长,对林业工作非常重视,省里每次召开有各地区林业部门负责同志参加的会议时,他都要亲临会议听取各地区林业工作的汇报。各地区林业的同志都亲切地称他“范五同志”。

  黑龙江省召开的这次各地森林经营局长会议,是专门研究全省森警部队的体制改革问题。当时黑河森林经营局的一位副局长参加了会议。

  会上,省林业厅副厅长徐昌根据李范五省长的指示,提出了全省森警部队体制改革的方案。《方案》的中心意思是原来由省财政拿钱供给的森警部队,在森工企业管辖范围内的森警部队,全部移交东北林业总局;在各地(市)林业部门管辖范围内的森警部队,全部撤销。变为各县人民公社(相当于乡的建制)的林业工作站编制,有的森林警察可调林业站工作。

  对这一方案,各地(市)林业部门的与会人员普遍表示赞同。可是针对黑河地区深山老林多、地域面积大、边境沿线长等特殊情况,黑河的与会人员有些犯难了。他认真听着大会主持人的讲解,细心听取各位与会人员的发言,同时周密地分析着本地区的实际情况。这时,多数地区林业部门的负责人都已发言,唯独黑河与会人员未表态。主持人看了一下四周说:“黑河有什么意见?”黑河这位副局长发言表示:我们地区森林警察不能撤,建公社林业站请另增加编制。这一区别于多数与会人员意见的态度,引起了全会场的注意。黑河与会人看到全场的惊诧目光,最后又补充了一句:“我们地区需要森林警察。”还未待话音落下,只见李范五省长神色诧异地指着黑河与会人员问:“你需要什么?”这时,黑河与会人员从容地说:“我们地区森林面积大,人烟稀少,防火扑火力量相当薄弱,再加毗邻中苏边境,具有诸多特殊性。森林警察熟悉山情地理,关键时刻可作向导,也可直接参加扑火,还可以抓人……”还未待这位副局长说完,李范五省长又问:“你抓什么人?”黑河这位副局长接着补充说:“一定是抓坏人,抓火犯。两个月前,我们那儿的森警抓获了3名越狱后长期隐居深山老林里的反革命重犯。”听了这些讲述,与会人员都没有了诧异目光。这时,刘潜副省长和缓地说:“看来,黑河地区还真需要保留着森警部队。”李范五省长也面带笑容地点了点头。

  会后,省林业厅徐昌副厅长征求黑河与会人员意见:“你看你们地区森警需要保留多少人?”黑河这位副局长说:“至少200人。”(原编制203人)

  在《黑龙江省森林警察部队志》中记载:“省林业厅只在黑河保留一个森警大队(编制200人)。”后来,李范五同志见到时任黑河地委书记王钊同志说:“你们地区坚持保留森警部队的意见还是正确的。”

 
作者:滕忠民 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 黑河—布市少儿第22次牵手“六一”
· 中共黑河市委办公室关于认真学习宣传贯彻落实省第十二次党代会精神的通知
· 我市开展“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动
· 黑河口岸开启明水期运输
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>