首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
忠魂长绕朝阳巅
http://heihe.dbw.cn  2017-05-19 10:47:16
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  1931年“九一八”事变以后,日本帝国主义的铁蹄踏入了中国的土地。作为抗日武装斗争中坚力量的东北抗日联军,转战白山黑水之间,给日本侵略者以沉重打击。

  面对日本侵略者对抗日根据地和游击区的疯狂“清剿”,为了保存和发展抗日武装力量,1938年7月,东北抗联三、六、九、十一军开始向龙北嫩江大平原艰苦西征,在朝阳山建立了抗日后方根据地,并于1939年5月30日,在朝阳山成立东北抗日联军第三路军及总指挥部。从此,抗日联军以朝阳山为依托,开展了大面积的平原游击活动,在讷谟尔河两岸、嫩江平原多次沉重打击敌人,取得了一个又一个重大胜利。

  第三路军的英勇斗争,有力牵制了日本“关东军”部队,阻碍和延缓了日本法西斯入侵内地和苏联的步伐,尤其对日伪当局在中苏边境的“国防建设”和军事要塞构成威胁。为此,日伪军曾多次进朝阳山搜剿,并派大批警特四处探寻第三路军总指挥部,始终未能发现第三路军总指挥部的踪迹。

  1940年6月~7月间,驻嫩江的日伪军混编了一支150人的“讨伐队”,跟踪追击第三路军三支队。这时李兆麟正和原中共北满临时省委书记、时任中共北满省委委员的张兰生在朝阳山根据地主办抗联军政干部短期训练班。

  7月上旬,三支队队长王明贵率队攻打嫩江县科洛村公所,缴获了一台油印机和一批纸张。考虑干校正急需油印机和纸张,便由去参加学习的三支队政委赵敬夫顺路送交总指挥部。他走的是从朝阳山北坡入山的一条备用隐藏小路。不料,被跟踪部队行动的嫩江驻沐河屯的日伪森警大队长董连科发现。

  第三支队长王明贵也已察觉了敌人的阴谋。为保卫第三路军总指挥部的安全,王明贵一方面紧急派中队长刘中学和一名战士给李兆麟送信,同时率领少数部队向与朝阳山相反的方向撤退,试图引开敌人。不幸的是,狡猾的敌人发现了三支队几天前为训练班送油印机和纸张的人员踩踏出的脚印,于是立即放弃对三支队的追击,调转队伍沿脚印直扑朝阳山。当总指挥部得到情报时,敌人已经接近我军总部驻地。尽管李兆麟和第三路军总指挥部已接到王明贵送来的报告并开始转移,终因敌人布置周密且前进迅速,第三路军总指挥部人员仅撤出离驻地5里左右,就陷入了敌人的包围。

  7月19日下午4时,董连科带领150余人的日伪骑兵分两路向朝阳山第三路军总指挥部机关所在地和对面石莹山西麓的军政干校扑来。干校30余名指战员首先听到敌马嘶鸣声,判断敌人已经临近。为了向总指挥部靠拢,由赵敬夫率部冲向朝阳山,但山上战斗部队不足。待他们刚刚冲入山坳,伪军便从东、西、北三面包围了总指挥部队所在山头。赵敬夫不顾一切地率队冲入山坳,只见总指首长和警卫部队正在全力阻击敌军,打退了妄图占领山坳南面制高点的敌人。接着趁敌人还没有组织起再次进攻的时候,赵敬夫亲率两名机枪手和其余20多名战士,掩护总指挥李兆麟等总部首长从敌人尚未完全合围的西南山口突围出来。到山下清点人数,仅突围出5人,李兆麟总指挥当即决定再冲上去接应其他同志,又接应出6人。

  当赵敬夫再一次冲回山坳接应出张兰生和总部电台主任崔清洙,正要顺沟塘借山边的树丛掩护向东转移时,张兰生不幸中弹牺牲。这时据守西面的敌骑兵企图封锁我军向东南转移的通道。在双方激烈的对射中,一同撤出的三名战士为掩护电台壮烈牺牲。最后,只剩下赵敬夫和崔清洙二人。二人仍冒着炮火的浓烟保护着电台向东撤去。不一会儿,东面的敌骑兵也从前面向西包围过来,一发炮弹在他俩身旁爆炸,赵敬夫同志光荣牺牲。这时,崔清洙的手枪内只剩下两颗子弹,他从容地把收发报设备拆卸开、毁坏,并一枪将一名日本军官击落马下。此时,敌军才停止了前进,只是无目标的向树丛、草塘射击。当敌军又搜索前进并紧缩包围圈时,只听一声沉闷的枪声……崔清洙这位朝鲜族的优秀儿子,为保守党的机密,为中华民族的解放而壮烈殉职。猖狂的日伪军一无所获,敌人惟恐东北抗日联军大部队赶来,匆匆地撤退。

  在朝阳山战斗中,抗联战士顽强阻击,粉碎了日伪妄图将第三路军总指挥部“一网打尽”的阴谋,打死日伪军30多名,伪森警大队长董连科被击毙。抗日联军也损失巨大,副官王晓楼、小队长夏洪年、战士刘树林、宦友、关永林、苏德、李毅、陈连型、马国良、车永焕等教导队18名战士在这次激战中壮烈牺牲。仅有30人左右的第三路军总指挥部教导队英勇无畏,以血肉之躯与数倍于己的日伪军展开了殊死搏斗,尽最大努力迟滞敌人的进攻,掩护总指挥部撤退。在赵敬夫掩护下,李兆麟和11名教导队战士突出重围。突出重围撤离朝阳山后,李兆麟率总指挥部人员转移至德都东部的土鲁木河流域,以海伦东山里八道林子为后方基地,继续领导北满地区的抗日斗争。

  1940年12月28日,抗联第三路军总指挥部隆重举行沉痛悼念张兰生、赵敬夫、崔清洙等在朝阳山战斗中英勇牺牲的21名烈士大会,抗联第三路军政治委员冯仲云致悼词并敬献了挽联。

 
作者:李季 魏宝忠 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 七律.中秋节在卢沟桥——郑成美
· 人物春秋:铁骨忠魂之遗愿化宏图
· ○人物春秋○:铁骨忠魂之边陲建伟业
· ○人物春秋○:铁骨忠魂之太行铸忠魂
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>