首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  行业动态
市城乡建设局:加强源头管控 规范建筑市场
http://heihe.dbw.cn  2017-05-19 10:47:01
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

着力优化发展环境 着力创新监管方式 着力保护农民工权益

市城乡建设局 加强源头管控 规范建筑市场

  为进一步规范黑河市区建筑市场,市城乡建设局全面深化“放管服”改革重点工作,加强源头管控,全力构建“今天的行为决定明天的市场”工作机制,规范建筑市场秩序,推动我市建设事业持续健康发展。

  规范项目行政审批,着力优化发展环境。加强“互联网+政务服务”建设,新建工程项目即时录入黑龙江省建筑市场建管公共服务平台,行政审批全过程实行信息化控制,做到标准化审批、节点留痕、过程严谨、责任可追。推进“互联网+诚信体系”建设,建立以项目为核心的项目库、企业库、人员库和信用库,提高监管效能和工作效率,实现“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的工作新模式。实行多项合一、联合办理、一次审结、“化串联为并联”等审批工作制度,将整个项目法定办结时限由49个工作日压缩到28个工作日,其中施工许可压缩为两个工作日,前置要件由原来的23项精简为12项。重新编制《黑河市城市建设项目服务手册》、《黑河市城市房屋建设项目基本建设流程图》发放给企业,对建设流程、各环节所需要件都进行提前告知,为项目建设提供优质高效服务。

  规范建筑市场秩序,着力创新市场监管方式。为加强建筑市场与施工现场“两场联动”管理,遏制现场施工、监理单位有关人员随意变更、只投标不履约的失信行为。为强化中标后项目监管工作,市城乡建设局制定并下发《关于加强黑河市区建设工程项目现场施工、监理单位有关人员到岗履职管理的通知》,施工现场采取“四不两直”检查方式,对现场人员进行实名制管理,并应用人脸识别考勤系统,对项目经理、总监等人员进行现场考勤,对考勤未达标的人员进行记分处理并全市通报,从而有效解决个人出借执业资格、挂靠和不到位履职的“顽疾”。通过锁定施工现场项目班子人员、监管工程款收付、抽查建筑材料进出场佐证等一系列措施,保障建筑市场健康有序运行。同时,明确建筑市场行为48项检查内容,建立统一的建筑市场内业样式,确保内业资料连续性、完整性、规范性。

  加强劳务市场整顿,着力保护农民工合法权益。市城乡建设局作为行业主管部门,严格履行行业监管责任,制定并下发《关于推行建筑施工现场劳务用工及工资支付实名制管理的通知》,采取现场设立脸模识别考勤系统、建立农民工工资(劳务费)专用账户、执行人工费用与工程材料款分账管理制度等措施全面加强劳务市场整顿管理工作,切实保障农民工合法权益。强化劳务人员痕迹管理。在施工现场显著位置设置“月考勤公示栏”、“月工资发放公示栏”和考勤室;在实名制通道口处等重要部位安装监控实时观察人员动态,避免出现人员不到岗、冒名顶替等情况。规范劳务人员实名制管理。配备专职“民管员”和“劳资员”,负责将施工现场每日劳务人员进场、离场等情况记入实名制日志。健全农民工工资(劳务费)专用账户管理制度。严格要求施工企业开设农民工工资(劳务费)专用账户,专项用于支付农民工工资。此外,市城乡建设局已于今年3月份对市区在建工程开展整顿规范建筑劳务市场行动,并对整建制劳务队伍人员信息与人社部门进行比对,截至目前,市区已有6家劳务分包企业具有整建制劳务队伍。

 
作者:李翔坤 滕爱 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 爱辉交警大队清理“僵尸车”规范城区停车秩序
· 市委组织部 持续深入改进作风 不断加强自身建设
· 市市场监管局检查大集净化农村市场
· 市交警支队措施有力规范道路交通秩序
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>