首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
踏访坚守春防一线的孙吴县包乡村干部
http://heihe.dbw.cn  2017-05-17 14:18:08
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

守护森林安全守望绿色家园

——踏访坚守春防一线的孙吴县包乡村干部

  4月30日,省市联合发布森林火险橙色预警信号,孙吴县当即启动森林火警四级响应,全县所有包乡处级领导和县直包乡部门主要领导及包村干部24小时坚守在所包乡镇村屯,全力抓防火。日前,记者来到孙吴县红旗乡,踏访坚守在春防第一线包村干部的工作生活。

  记者来到红旗乡政府,迎面碰到了正准备到村屯巡查防火的红旗乡包乡处级领导孙吴县检察院检察长孟照华。“这已是今天第二次巡查村屯防火,凌晨4点多已经巡查了部分村屯。”孟照华介绍说。

  野外刮着五六级的大风,尘土飞扬,树被风刮得不停摇晃,道路两旁的防火旗哗哗直响。在青山村村口,设立了临时检查卡点,包村干部、红旗微波站站长王彦军和乡包村干部一道迎着大风认真检查登记过往车辆,宣传防火知识。王彦军已是50多岁的年纪,在青山村已经驻守了4个白天黑夜,每天天刚蒙蒙亮就开始工作,虽然野外是五六级的大风,但他们对工作一丝不苟,姓名、居住地址、车牌号、手机号、入山事由、时间等,对入村入山人员一一询问、逐个登记,每一项都不落下,还不时提醒入村入山人员注意森林防火。这时,下起了一阵小雨,雨和着尘土,在场的人都溅上了一身泥点子。

  在钟山村村口,也设立了临时检查卡点,县农机局局长李华民和乡包村干部一道在认真检查登记过往车辆,向入村人员宣传防火知识,确保火源不出村、不入山。前锋村是红旗乡比较偏远的村屯,道路不好走,有几公里的土道,县教育局局长李立权已驻守该村4天4夜。

  “红旗乡共有6个行政村,每个村都有包村部门县直主要领导驻村抓防火,每天4点30分开始工作,一直要忙到晚上6点多,包村干部确实挺辛苦的。”红旗乡党委书记王金亭说。

  包村干部每天都要详细记录和填写防火值班日志、入户宣传登记表、入山人员作业登记表,记录包村干部每天的工作情况、入户宣传、防火检查及农民的作业时间、作业区域等。从那些记录翔实的表格中,我们看到了包村干部的辛勤工作。

  “4月20日我们包村干部就驻村了,每天入户宣传、检查火源、排查隐患,跑遍了全村每一住户和村里的汉麻厂。”包村干部张金华介绍说,“特别是‘五一’这几天,每天都得跑一遍,叮嘱村民不要室外吸烟、弄火,还得设卡检查登记。

  ”包村干部吃住条件很艰苦。在建设村光明屯,驻村干部住在农户家中,睡觉就在农户家的桌上。记者看到一个方便袋里放着面包、榨菜、火腿肠,“这些就是这几天我们的伙食,这已成了‘家常便饭’。”张金华介绍说,“由于大风天禁止点火做饭,村里又统一断电,也只能将就一些,睡凉炕也是这几天经常的事。”

  记者从孙吴县防火办了解到,自4月20日进入春季森林高火险期后,全县处级领导包乡全部到位,科级领导包村全部到位,坚守防火第一线。特别是全县启动森林火警四级响应后,实施了一些超常规措施,县直包乡部门“一把手”全部进入所包的124个村屯,并在每个村口设置临时检查卡点,检查登记过往车辆和入村入山人员,孙吴县的干部和群众正用实际行动守护着森林安全,守护着绿色家园。

 
作者:宫玉忠 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 我市春防工作启动早要求高落实快
· 坚决打赢春防攻坚战 做好绿水青山大文章
· 孙吴县北纬四十九科技生态农业公司创新发展全记录
· 孙吴县民族中学:走民族特色之路
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>