首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  行业动态
水稻种植:科技“大展身手”
http://heihe.dbw.cn  2017-05-16 14:18:01
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  春耕之季,又到了科技“大展身手”的时候。日前,记者来到爱辉区西岗子镇坤站村水稻育秧大棚,看到绿油油的秧苗长势喜人,正准备适时插秧。据了解,为确保今年水稻获得丰产丰收,区农业技术推广中心对全区水稻集中进行智能催芽,为种植户提供优质、高效的水稻芽种。

  据农业技术推广中心工作人员介绍,智能催芽工作需要遵守严格的标准,3月中旬,他们就进驻催芽车间,收稻种、拌药、装袋、做记录,每天24小时值守,详细记录每一时段浸种催芽箱内温度变化,严把浸种催芽质量关,预计总催芽量达到50吨以上,对全区稻农服务实现全覆盖,种植面积可达1万亩。

  为提升寒地水稻生产水平,提高水稻浸种催芽标准化、规模化,2013年年末,爱辉区建成水稻智能程控浸种催芽生产车间,增加了水稻种植科技含量,促进农业增产增效。智能催芽和传统催芽有啥不一样的呢?这里面的神奇之处,西岗子镇稻农冷文德最明白。老冷是水稻种植大户,有27年种稻史,水稻智能催芽车间刚建成投入使用,他第一个张罗着把种子全部放在这儿催芽,秋收时亩产量直往上蹿。“催芽过程都是电脑自动控制,催出的种子芽齐、芽壮,育出的秧苗品质好、成苗率高,能保证适时播种、育秧,实现提早育苗。”说起智能浸种催芽的好处,老冷说得头头是道,他告诉记者,过去浸种催芽都是用水坑浸、炕头焐,出芽率能达到85%就是一大关。现在车间里浸种催芽,出芽率至少达到99%,仔细算算,购种费用降低了,还节省了好多人力物力。

  智能车间催芽的费用是多少?免费!没错,为鼓励农民采用智能化浸种催芽设备进行浸种催芽,爱辉区免费为农民提供浸种催芽服务,农技人员还现场提供生产指导。“水稻育苗是增产增收的关键,只有抓住了这一环节,才能实现水稻丰产农民增收。”区农业技术推广中心负责人说。

 
作者:韩玉洁 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 孙吴县北纬四十九科技生态农业公司创新发展全记录
· 市科技局科技对接服务重点企业
· 五市双泉村试种旱稻,节本增效开先河
· 走进我的科技城堡
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>