首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
让贫困村“摘帽”变样
http://heihe.dbw.cn  2017-05-11 14:38:31
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

让贫困村“摘帽”变样

——记嫩江县科洛镇东明村党支部第一书记李强

  作为嫩江县科洛镇东明村党支部第一书记,李强坦言,着实是在基层第一线扎根了,每天面对村子里的人和景,就想做点实事,为村里做贡献。从市委组织部派驻东明村,一个省级贫困村,李强肩负着脱贫攻坚的重任,走访、协调,想办法、做事情,让全村95%建档立卡贫困户动态脱贫。“第一书记想着我们”,村民们质朴的语言,是对李强工作的直接肯定。

  带领群众脱贫攻坚是党组织的责任,也是第一书记的使命和担当。在李强看来,“造血”扶贫是上策,而发展生产是“造血”扶贫的最优路径。东明村以农业为主,种植结构比较单一,调整优化种植结构是发展生产的最佳路径。经李强建议,村支部积极搭建平台,促成村里嫩东种植合作社与县金珠宏业公司签订6000亩黑大豆种植合同。在2016年传统农作物产量、价格低迷的情况下,黑大豆种植显示出了优势,提高了合作社效益,增加了村民收入。李强与嫩东种植合作社理事长杨海波积极对接,扶持生物质能源生产加工厂,建议成立注册会员52人的东明村农副畜能产业协会并帮助申请注册商标。他与村干部共同帮助村民单连臣等三个年轻人,建立23栋温室,着手创办葡萄种植合作社,带动更多贫困户入社。

  针对东明村党支部被确定为软弱涣散党组织的情况,李强明确了从关注农村“三留守”群体切入抓农村党建的思路。开展了“关爱贫困和留守老人”主题党日活动,为全村13位80岁以上贫困老人赠送米面油等慰问品,协调镇卫生院为全村60岁以上老人免费进行体检。开展了“巾帼扶贫活动”,为妇女举办健康知识讲座、免费做“两癌”筛查等。开展“我与留守儿童结对子”主题党日活动,与19名留守儿童分别结成帮扶联系对子,李强自己购买2600元的书包、文具盒等用品,送给留守儿童。同时,他还在派出单位的大力支持下,积极争取30万元省级福彩公益金,对村办公场所改造升级;让双发屯自来水项目列入2016年度全省农村饮水安全建设计划,批复项目资金98万元。

  群众的认可,是从工作中的一点一滴处得来。帮助残疾人、助力危房改造、修边沟……东明村“摘了帽”变了样,是李强的工作实绩和辛勤付出最好的写照。

 
作者:仲欣 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 五大连池第一小学:特长班教育让学校大放异彩
· 基层党代表访谈:让农民过上更加幸福的生活
· 【喜迎省第十二次党代会】让发展更有“温度”让幸福更有“质感”
· 让青春与法同行
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>