首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  边境旅贸
爱辉区打好对外贸易牌实现首季开门红
http://heihe.dbw.cn  2017-05-05 11:00:33
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

      今年一季度,爱辉区实现进出口贸易额2713.96万美元,同比增长82.17%,其中出口186.46万美元,同比增长48.75%;进口2527.50万美元,同比增长85.24%——

  爱辉区打好对外贸易牌实现首季开门红

  年初以来,爱辉区通过积极招商,采取吸引大户落户以及加大农业合作扶持力度等举措,对俄贸易取得显著成果。一季度,全区实现进出口贸易额2713.96万美元,同比增长82.17%,超额完成本季进出口贸易指标任务,其中,出口贸易完成186.46万美元,同比增长48.75%;进口贸易完成2527.50万美元,同比增长85.24%。

  今年第一季度,爱辉区引入黑河恒晟国际贸易公司和黑龙江荣发国际贸易公司两家大型木材进口企业,合计贸易额2146.11万美元,占贸易总额的79%,木材进口也随之成为爱辉区目前最大的贸易增长点。另外,农产品进口虽受收成及俄出口政策等因素影响,但在境外种植面积不断扩大,合作形式不断升级的利好形势下,农产品进口贸易仍是爱辉区非常重要和极具潜力的贸易品类。出口方面,果蔬出口完成115.8万美元,比去年同期增长6.13%。

  今年,爱辉区不断深化对俄合作,推动对俄贸易全方面发展。实施“走出去”战略,对俄贸易向阿尔泰边疆区、滨海边疆区等俄远东腹地延伸,合作领域向城市建设、园林绿化拓展。开展对俄农业合作,种植面积稳定在70万亩,粮食回运力争10万吨。鼓励华明集团开发俄货销售二级市场,打造俄进口商品贸易集散中心。扩大百胜公司木材进口业务,进口木材争取达到20万立方米。完善中俄跨境产业体系,加快园区提档升级。推进和完善北丰公司其在俄农业(畜牧)产业园区建设,并通过市商务局、省商务厅积极争取得到省级和国家级境外园区建设规模的相关认证。鼓励企业向境外园区聚集,新增入园企业3家。积极扶持和兴公司在境外投资的“境外建材产业园区”建设项目,并通过市级和省级商务部门争取打造为省级及国家级境外建材产业园区。继续辅助俄布拉戈维申斯克房地产开发建设项目。恒业公司在俄布拉戈维申斯克27区开发建设的房地产开发项目一期工程1.5万平方米已交付使用,二期工程继续推进,总体规模面积为4.8万平方米,将通过区级政府和市级政府与俄政府层面协商沟通,积极帮助该企业解决在项目推进中遇到的各种问题。

黑河龙洋经贸公司工人在俄进行境外森林采伐的工作现场  爱辉区商务局提供

  积极围绕“出口抓加工,进口抓落地”,推进和落实境内重点在建项目建设。推进银河公司岩棉板出口加工项目。按照省里提出的出口抓加工的要求,积极帮助该企业申请外贸发展专项资金,使其产品尽快打开俄罗斯市场,助力企业做大做强。推进北丰公司俄产大豆深加工项目。依托我省提出的进口抓落地的相关要求,帮助企业做好俄产大豆的深加工项目。同时,通过市级及省商务部门积极争取国家外贸发展专项资金的支持。

  加快货运枢纽体系建设,构建对俄经贸大通道。扶持和兴公司国际铁路集装箱联运项目。该企业已定制了30个国际专用铁路集装箱并开通了黑河铁路与国内各大城市之间的铁路集装箱业务,帮助企业推进通往俄罗斯内地各大城市之间的铁路集装箱业务,并把该项目作为民营企业参与大通道建设的重点项目积极争取国家外贸发展专项资金的支持。力争外贸进出口总额实现5000万美元。目前,外贸企业“俄品一号经贸公司”已投入运营。

  深入实施“互联网+”行动。支持银河、俄品一号等跨境电子商务平台发展,全面提升跨境电子商务商品销售、贸易撮合、物流配送等服务能力,鼓励外贸企业设立对俄跨境电子商务“边境仓”“海外仓”。推动传统外贸企业建设跨境电子商务运营团队。

 
作者:吴珊 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 爱辉区“三+”为社区减负
· 爱辉区 强化五一期间火源管控
· 爱辉区多措联动“早”启春耕大幕
· 爱辉区重拳出击清脏治乱改差
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>