首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
评论:卖保健品的业务员咋比儿女还亲?
http://heihe.dbw.cn  2017-05-03 14:33:49
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  近日一则报道让人看了心酸:“独居太寂寞了,实在没事做。”于是,疯狂买保健品成了75岁的长沙刘娭毑摆脱孤独的方式,各式各样的讲座让她单调的生活“热闹”起来。用她自己的话说,明知是骗人的,但她看到“讲师”们磕头喊爸妈,又不忍心不掏钱,事后就算不敢吃,她也不打算去退货。最终,在发现自己过去一年被忽悠近十万元后,刘娭毑下决心远离保健品。

  在花样繁多的保健品骗局里,往往是骗子一动情,老人就动心。

  这位长沙老人的遭逢,还真不是独此一家的事情。最近,广州荔湾警方端掉了一个诈骗团伙,及时为50多名受害老人挽回经济损失58万元。然而令人大跌眼镜的是,一些老人在发现自己上当受骗后,竟不肯配合警方调查。原因很简单,因为老人觉得“业务员”比自己的儿女还亲。就在上个月,青岛还有一位60岁老人投海自杀,留下遗书称被保健品公司骗了。

  保健品骗局,当然不是保健品原罪,而是营销中的套路把戏。“磕头喊爸妈”的业务员,演技满满、情绪爆棚,以亲情绑架或情感消费的方式,在温柔关切中掏光老人的救命钱。

  下面两组数字,令人警醒:据中国保健协会的调查数据显示,目前我国每年保健品的销售额约2000亿元,其中老年人消费占了50%以上。另有数据显示,购买保健品的老年人中,超过60%的人看中的是“保健品的功效作用”,他们认为保健品“能够调理身体”“提高身体抵抗力或者免疫力,预防疾病”,而对于保健品“毕竟不是药品,对于疾病没有治疗效果”的认知意识并不够强。于此背景之下,保健养生的刚需随着经济条件水涨船高。结果呢,在健康讲座、免费义诊、礼物赠送的诱惑下,老人很容易就中了“亲情圈套”。

  工商监管等部门固然要整肃规则,保健品销售渠道固然要清爽规矩,不过,那些被保健品业务员的演技比拼下去的“亲儿女”们,真的就毫无责任、可以摊手耸肩了吗?

  老人活了大半辈子,阅尽沧桑、看透世事,却折戟在漏洞百出的保健品骗局里,有的甚至是心甘情愿往陷阱里去跳。只能说,他们大多患了一种病,这病就叫做“亲情饥渴症”。一方面,社会原子化的突出表现,就是家庭小型化。独居老人越来越多,他们长年累月看不到子女,别说天伦之乐,就是法律规定的“常回家看看”也难以落到实处。保健品推销员,见缝插针地扮演了亲情补偿的角色。另一方面,城乡二元格局尚未打破,在房价与社保成为现实难题的语境下,空巢老人等群体在“精神赡养”层面几乎是被人遗忘的角落。与其说老人买的是保健品,不如说是花钱“买陪伴”“买亲情”。

  当骗子们以业务员的身份给老人跪式服务、洗脚按摩,一口一个“爹”“妈”地叫着,常年见不到儿女一面的老人,内心估计是“久旱逢甘霖”的。从这个意义上说,禁绝老人在保健品骗局中上当受骗,亲情才是最好的免疫。

  陪伴是最长情的告白。爱情如此,亲情亦然。卖保健品的比儿女还亲、只因寂寞才大买保健品……这些病症,也许只有亲情赡养才能“药到病除”。

  据人民网

 
作者:邓海建 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>