首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  教师园地
信息技术课堂中的德育渗透
http://heihe.dbw.cn  2017-05-02 10:38:18
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  素质教育,德育先行。在信息技术课堂教学中渗透德育教育,也成为学校德育的重要渠道之一。现行的《信息技术》教材中没有现成的德育内容,需要教师从教材实际及学科特点出发,在平时知识的讲授或上机的操作之中适时渗透。

  一、在日常的教学常规上,培养学生良好的行为习惯。

  抓好课堂常规,加强对学生良好行为习惯的培养:一是要求学生穿好脚套才能进入机房;二是要求他们安静有序的坐到指定的座位上;三是要求他们认真填写上机登记册,按正确的方法开、关机,使用机器,下课摆好键盘和凳子;四是要求他们规范操作,文件存放到自己的文件夹中,不随意乱动、乱删别人的文件。培养他们爱护公共环境、遵守公共秩序、爱护公共财物、规范使用计算机的习惯。

  二、根据教材内容,培养学生良好的道德意识和道德品质。

  从中小学信息技术课程教学指导纲要里,可以看出在信息技术教学渗透德育教育是新课程三维目标之一,是每个教师在每课堂中要研究的。这就要求教师要深入钻研教材,明确教育目的,把握教育契机,自觉地将德育渗透到信息技术课堂教学中去。

  三、加强引导,培养学生健康的信息意识。

  控制孩子上网成了家长们所面临的挑战。我觉得堵不如疏,只有引导他们正确的认识到网络的危害性以及如何让它在我们的日常生活和学习中发挥出其应有的作用,帮他们树立起健康的信息意识,才能真正解决上网问题。

 
作者:王淑萍 来源:教育周刊 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>