首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  教育新闻
孙吴县民族中学:走民族特色之路
http://heihe.dbw.cn  2017-05-02 10:38:29
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  孙吴县民族中学的学生全部来自农村,针对这一特点学校确定了三条培养途径,因材施教。

  对于学习成绩优异的学生重点培养升入高中,为国家的高科技发展输送人才。而不能升学的学生,学校与中职校联合开展农业技术和劳动技术的培训学习,如特色种植、养殖,食用菌培育,家电维修常识,农机具使用及维修等实用技术,使他们在离开校门走向社会时能有一技之长,并学有所用,为当地的经济发展培养人才。对于在音体美等方面有特长的学生,学校将成立多种特长班(队),重点进行培养训练,使其特长得到最大发展,成为特殊人才,大多数学生考入高中特长班。孙吴县地处边境,聚居了除汉族之外,还有达斡尔、鄂伦春、朝鲜族、回族等少数民族,其中沿江乡为少数民族满达乡,具有鲜明特点的文化和传统,沿江满达乡中学学生已并入学校就读。

 

  为弘扬传统文化,学校开展少数民族文化创建活动。(1)民族图片长廊。师生共同制作我国少数民族的图片,并辅以简单明了的文字介绍,在学校楼道墙壁上悬挂,创设民族教育环境氛围。(2)民族杂志书库。建立学校图书馆,向全校师生开放,供师生借阅。(3)民族文化类音像库。音乐教师编制并收藏关于民族知识类音像作品,并以专题的形式对学生进行播放。编写反映少数民族风俗的校本教材一册,音乐特长班排练了达斡尔族舞蹈,学唱少数民族歌曲、进行手工制作等。(4)民族团结教育课程。学校开设《民族常识》、《民族艺术欣赏》等课程,对学生开展党的民族政策、民族团结教育。(5)民族网站建设。学校将建由学生共同参与制作的“民中”网站,网站内容涉及我国各个少数民族的基本知识供大家交流与学习,使全校形成尊重少数民族风俗习惯,学习少数民族文化的风尚。

 

  新生入学时都应进行军训,经过锻炼使学生了解部队中内务生活管理的要求及具体做法,为学校规范住宿生的良好生活行为打下基础。住宿生在课余时间可参加篮球队、田径队等训练,也可以到画室学素描,进图书阅览室读书,去微机室浏览课外知识,多媒体教室星期天还放电影,定期搞文艺活动和体育活动。

 

  新生入学的家长会更是给家长带来了福音。家长与孩子共同成长才能有利于教育的发展。学校的学生都是农村家长,在教育孩子方面他们更需要学校的帮助和指导;在管理孩子方面,学校也更需要他们科学地密切配合。

  学生放假回家,由学校领导亲自审查车辆,驾驶员的“四证”不全的一律不用,并保证决不超载一人,由学校给住宿生雇车买票,在校门口乘车,教师负责护送回家,并通知家长接站。

  展望未来,民族中学将继续走特色办学之路,不断提高升学率,并为本地经济建设培养人才,提升管理内涵,促进学校全面发展,使每一个走出校门的学生都成为对社会有用的人才。

 
作者:王颖琦 来源:教育周刊 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>