首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
评论:要遏制“文山会海”卷土重来
http://heihe.dbw.cn  2017-04-27 09:27:57
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  一个部门八个人都被派出去参加各种会议,办公室连个值班盯电话的人也没有。这是笔者近期在西北某市调研时基层干部吐槽的“怪事”。一些地方和部门的“文山会海”现象又有了反弹的迹象。

  诚然,召开会议、印发文件是部署、落实和推动政府工作的惯常手段,也有必要,但是开会发文过多过滥,会导致行政效率下降、形式主义抬头、工作作风漂浮。中央的八项规定,其中明确要求精简会议活动,切实改进会风。然而,“文山会海”现象在一些地方和部门屡禁不绝,成为一种顽疾。

  究其原因,这还是官僚主义思想作祟,即所谓“开会才算重视,发文就是落实”的老毛病未能得到根治。一些基层干部反映,上级一再要求精简会议和文件,但是一到考核、督查时间,翻阅会议记录、核定发文情况仍是衡量一个部门和单位工作的重要手段。这样一来,设立再多的“无会月”、“无会周”也难以奏效。

  在一些地方的宏观管理指标体系中,单位GDP能耗、污染物排放等被称为“约束性指标”,是政府必须履行的硬任务。如果循此而行,用这种方法治理“文山会海”,从约束机制方面下一剂猛药,也许能给开会、发文等行为套一个“紧箍咒”。

  简言之,要遏制“文山会海”,上级党委和政府要带头,特别是主要领导同志要带头,将下级党委、政府以及相关部门和单位的会议数量、文件数量划一条红线,定下个硬杠杠。借此促进党政部门少开会、开短会,少发文、发短文,少陪同、多调研,切实转变各级党政机关的工作作风,把各级干部从“会议圈”、“文件堆”中解脱出来,让他们有更多时间深入基层,体察民情,多办实事。

  新华社电

 
作者:陈晓虎 张亮 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>