首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  教育新闻
北安市第二中学打造“成功教育”创建品牌校园
http://heihe.dbw.cn  2017-04-18 11:00:32
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

 

  近年来,北安二中应社会发展所需,合时代进步节拍,站在未来社会对人才需要的高度,基于学校发展优势与教育形势,确定了“培养学生的成功素质,为学生一生发展奠基”的办学理念,初步形成了以“成功教育”为主体推动学校内涵发展的办学特色,让每一名学生都能发现自身的潜能,发挥自身的特长,发展自己的能力,在同等条件下拥有更多获得成功的机会,让每一名从二中毕业的学生将来都能够成人、成才、成功。学校先后被评为黑龙江省第二届、第三届美德阳光学校、黑龙江省志愿服务贡献单位、黑河市文明单位标兵、黑河市中小学德育先进集体、北安市校园文化艺术节优秀组织单位、连续四届全国少儿书信大赛优秀组织奖。

改革德育模式 发展学生能力

  学校在充分尊重学生个性品质、个体差异、年龄特征,严格遵循教育发展规律的基础上提出了“分层分组,自主管理”的德育管理模式。班级以小组为单位进行管理,通过小组成员之间的相互协作、小组与小组之间的相互竞争,实现学生的自我管理,发展学生的能力。

 改革教学模式 调动学生主体意识

  学校实施“分层尝试,整体推进”教学模式改革。要求教师根据学生知识基础、智力因素和非智力因素存在差异的情况,有针对性地实施分层教学,做到充分尊重学生的个性差异,在实现学生主动发展的同时,提升尖子生,把握中等生,推动后进生,特长生全面发展,在培养探究性人才方面发挥了巨大作用。

开发校本课程 突出办学特色

  学校开发出成功教育系列教材6册。初一年组的内容,以培养学生成功者所必备的心理素质为主;初二年组的内容,以培养学生成功者所必备的综合素质为主;初三年组的内容,以全面开发学生的各种学习与交流的能力为主。校本课程列入学校课程表,制订详细的实施计划,由班主任具体操作,每周一节。

创建校园文化 优化育人环境

  学校构建和谐、向上的校园文化,陶冶师生情操、塑造师生心灵。学校通过各楼层的文化设施和名人故事图板,努力营造性格决定命运的文化氛围。优秀学生宣传板,彰显着同学们的自信,展示着同学们的风采,塑造着学生的心灵,达到了让学校墙壁说话的目的,既营造了良好的育人氛围,又突出了成功教育办学特色。学校文化的构建,创造了科学和谐的育人环境,促进了文明向上的优良校风的形成,推动着学生全面、自由、自主、自觉地发展。

开展特色活动 彰显学生个性

  学校开展了丰富多彩的主题活动,为学生搭建展示自我、体验成功的舞台。组建了文学、舞蹈、乒乓球、篮球等社团,发展学生特长。通过国旗下讲话、安全疏散演练、主题班团会、书信大赛、法制教育报告会、举办小小百家讲坛、邀请市“五老”报告团作报告、与市检察院和市法院联合举办了少年模拟法庭等活动,让学生在活动中认识自我,发展能力。强化班集体建设,对各班级实行“五星级”管理,分别设“纪律之星”、“学习之星”、“卫生之星”、“礼仪之星”、“活动和竞赛之星”,加强对各班日常行为规范和日常管理的检查、评比,促使班主任全方位管理班级,增强学生集体荣誉感。

 
作者:柴春红 田宇 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>