首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
科学徒步走出开心和健康
http://heihe.dbw.cn  2017-04-17 11:01:32
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

黑河户外徒步爱好者的一次远足

  沐浴着温暖的阳光,伴随着荡漾的微风,高举着醒目的旗帜……每到周末,就有一支支徒步队伍迈着激昂的步伐从市区走向城市周边。近年来,随着人们健身意识的增强,徒步运动已经成为黑河市民运动的时尚潮流,越来越多的市民加入其中。

市民参与热情日高

  天气转暖,爱好运动的人们渐渐多了起来,每到周末,市区周边总是能看到徒步大军和一些零散的徒步人群。记者了解到,我市已有黑河户外运动联盟、黑河户外徒步健身俱乐部等多个徒步组织,还有一些自发的临时组织。

  黑河户外运动联盟领队杨翠萍介绍,该组织已成立12年,有队员近800人,每周都会进行10公里20公里的远足。卧牛湖、新生、高地营子、锦河……几年来,徒步俱乐部队员们已经围着黑河周边走了无数遍。除了常规的徒步运动外,从去年开始,徒步爱好者们已经走出黑河,参加了大连国际徒步大会,并走向俄罗斯。

  黑河户外徒步健身俱乐部版主富艳华分析,徒步是一项有氧、科学、健康的户外健身运动,与其他运动项目相比,徒步最显著的特点就是简单方便,人们只要迈开双腿就能参与其中。

徒步有益身体健康

  徒步不仅可以锻炼下肢,对于整个身体健康都是十分有益的。市青少年业余体校副校长陈晓英和黑河市第一人民医院骨科祁医生向记者介绍了徒步的一些好处。

  陈晓英介绍说,徒步对心脏具有保健作用。每周坚持步行三小时,能够降低40%患心脏疾病的几率;每周坚持步行三天,可以有效预防老年痴呆出现。步行可以大大增加心脏能力、血管弹性,对于心脑血管类疾病有着良好的预防效果,而且,徒步还可以促进消化腺能力、促进肠道蠕动,能够让肠胃病远离身体。

  祁医生说,坚持步行对于腿部的保健效果是最好的。因为步行需要人的腿部不断运动,能够很好地锻炼腿部肌肉,让腿部关节在不断运动中变得更加灵活,腿部患上疾病的几率就会变小。不断地运动腿部,可以帮助身体内部的气血得到很好的循环,腿部气血循环畅通无阻,诸如腿部静脉曲张这些危险的情况自然就会远离。

专家建议科学徒步

  相对于城市微徒步,野外徒步对体力要求较高,有许多需注意的地方。怎样才能科学徒步,走出开心和健康?陈晓英和祁医生给出了一些专业建议。

  祁医生建议,徒步时间每次应不超过30分钟,时间过短达不到消耗脂肪和降低血脂的目的。速度上要循序渐进,由慢到快,量力而行。一味追求汗流浃背,拼命赶路式的徒步,对心脏功能不好及年老体弱者无益。这些人应从“慢走”开始,渐渐加快。运动频率上,每周至少有4次以上健康徒步为益。祁医生提醒,不是所有的人都适合野外徒步,患有老年骨关节疾病的要适量运动,否则身体会产生负担。

  陈晓英从专业体育运动的角度建议,徒步前要了解自己的体能极限和身体状况,并提前适度拉伸以提升体能。了解各路段距离、路况,据此才能对整个行程有比较合理的安排。在长时间的远足过程中,不要先快后慢,在整个行程中要做到匀速前进,合理地安排时间和分配体力。徒行过程中,要2~3小时休息一次为好,休息时间为15分钟左右,可休息调整并补充一些易消化的食物。徒步时装备物资要精简,休息时卸下背包等所有负重装备,先站着调整呼吸2~3分钟,才能坐下。停下来就立刻坐下休息,会加重心脏负担。队员自己或队员之间可以互相按摩腿部、腰部、肩部等肌肉,脚踝和膝盖等部位酸痛可抹些活络油,也可以躺下,抬高腿部,让充血的腿部血液尽量回流心脏。

 
作者:穆怀平 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>