首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
瑷珲兵备道衙门的设立与变迁
http://heihe.dbw.cn  2017-04-14 10:19:54
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

瑷珲兵备道道员姚福升

瑷珲兵备道关防印信

  瑷珲兵备道衙门是清政府裁撤瑷珲副都统衙门后而设立的军政合一的机构。1908年(光绪三十四年)8月清廷批准裁撤瑷珲(黑龙江)副都统衙门,改设瑷珲兵备道衙门,道员为兵备道所辖地区的军政长官,加参领衔,地位相当于原副都统。新设的瑷珲兵备道道署仍驻瑷珲城(黑龙江城),以原瑷珲副都统姚福升试署,并于1909年(宣统元年)9月正式启用关防。同时,在瑷珲城设置瑷珲直隶厅,在大黑河屯设置黑河府,谢泰钧试署瑷珲直隶厅同知,王杜委署黑河知府,均隶属瑷珲兵备道管辖。

  瑷珲兵备道职责是秉承本省督抚之命,职掌道内军政事务,办理交涉、关税,兼理垦务、林务及蒙旗一切事物,考核所辖府厅州县官员。瑷珲兵备道内设司法股(管理词讼案件及关于司法行政事宜)、财政股(管理岁出岁入及交通实业等事宜)、文牍股(主管军事、交涉、教育及警务各文牍并文书收发等事宜)、旗务股(承办八旗官兵额缺、承袭世职、赏恤旌表、调查户口、核办俸饷、采办常年应进贡物,兼管呼玛尔、毕拉尔两路协领衙门等事宜)。后又增设交涉股,各股均设佐治员一人。同时,创设了瑷珲自治研究会、黑河府商务会、瑷珲税务局、币制局、国家银行、讷谟尔河招垦行局、隆平煤矿有限公司等经济商务管理机构。

  由于庚子俄难,瑷珲城被焚,边疆民众被迫背井离乡,导致瑷珲所辖地方人烟稀少、草莱未辟、土地荒芜、边卫空虚。为了改变这种状况,瑷珲兵备道采取了“兴垦殖、固边卫”的措施,通过招垦放荒,吸引大批边民陆续返乡,促进了当地农业的恢复和发展。随着瑷珲收复,商业逐渐恢复,吸引了一些中外商人到此开展商业贸易活动,涉外事件屡屡发生,使瑷珲兵备道衙门涉外事务日渐繁重。瑷珲采金业历史悠久,最早开采的达义河金厂是十九世纪80年代末创办的漠河金矿的一个金厂。清朝末年,瑷珲兵备道下属的黑河府所属的金厂除达义河外,还有小太平沟、宽沟、松树沟等金厂,这些金厂均为官督商办。俄国十月革命爆发后,在沙俄金厂采金的华工大量回国,兵备道衙门也进一步加强了对采金人员和金厂的管理保护,使瑷珲地域的采金业开始兴旺起来。瑷珲兵备道还注重本地教育工作,积极推广省城办学经验做法,制定了瑷珲厅教育分会章程和瑷珲劝学所简章,陆续修建了瑷珲初、高两等小学堂,设立了瑷珲幼女学校、简易识字学塾、瑷珲十七中学等学堂,在瑷珲城中心建钟楼一座,称之为治安楼。还倡议儿童引种牛痘,以保护健康,得到了民众拥护,边疆教育卫生事业得到了一定发展。

  清末黑龙江行省改革军制,设左、中、右、前、后五路巡逻队,瑷珲、墨尔根、兴东为后路,后路统领驻瑷珲。同时,瑷珲兵备道为防止俄人越界垦荒、割草、伐木、淘金,在原有卡伦的基础上,又在中俄边境黑龙江沿岸增设了一些卡伦,使黑龙江沿边卡伦增至20处,并定期巡逻环视,进一步巩固了边防。瑷珲兵备道加强对其辖境边界的划分,先后完成了瑷珲兵备道与嫩江府的划界、鄂伦春协领划归兵备道管辖并与黑河府划界、黑河府与瑷珲直隶厅的划界,形成了其辖境为东南至逊河,西至大兴安岭,西北抵额尔古纳河口,北临黑龙江与俄罗斯为界,地域包括今爱辉、孙吴、逊克、呼玛、漠河等县区的广大地区。

  1912年(民国元年)7月瑷珲兵备道衙门改为黑河道公署,道署也由瑷珲城移驻大黑河屯。历时5年的瑷珲兵备道衙门也结束了其短暂的历史,退出了历史舞台。

 
作者:卜凡意 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>