首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  国内要闻
长影乐团70年为700多部影片奏响经典旋律
http://heihe.dbw.cn  2017-04-12 10:32:36
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

花儿依然这样红

长影乐团70年为700多部影片奏响经典旋律

  据新华社长春4月11日电  五十多年前,长春电影制片厂拍摄的故事片《冰山上的来客》一上映便“圈粉”无数。随着这部影片火起来的,还有长影乐团演奏的经典插曲《花儿为什么这样红》。作为我国首个国家级电影交响乐团,长影乐团成立70年,从新中国第一部电影《桥》开始,先后为700多部经典影片录制音乐。

  电影是音画的艺术,很多长影的经典影片不仅给观众留下了视觉记忆,经典旋律也让人百听不厌:《上甘岭》中的《我的祖国》,《英雄儿女》中的《英雄赞歌》,《草原上的人们》中的《敖包相会》……

  雷振邦是长影乐团的标志性人物之一,《花儿为什么这样红》就是他的代表作。从1955年调到长春电影制片厂任作曲开始,他为《五朵金花》《刘三姐》《冰山上的来客》等影片创作的音乐风靡全国。这些民族色彩浓厚、情感丰富、旋律优美的电影音乐,成了影片经久不衰的灵魂所在。

  近年来,长影乐团在文化体制改革中勇闯市场,推出了“花儿还是那样红”“我的祖国”等经典作品音乐会品牌,还多次参与“中国交响乐之春”等系列演出,演出足迹遍布全国27个省会城市和200多个地级市。

  据张霁虹介绍,除了即将举行的《春之声》交响音乐会外,长影乐团正在紧锣密鼓筹备新老演奏家音乐会、施光南交响乐作品音乐会等演出,用这些经典、惊艳的旋律纪念70年的音乐征程,证明长影乐团这朵“花儿”依然那样红。

 
作者:刘硕 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>