首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
孙玉华用爱为家人撑起一片天
http://heihe.dbw.cn  2017-04-11 13:43:24
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  56岁的孙玉华是北安市城郊乡建民村已故党支部书记赵发的妻子,一名普通的农家妇女。31年来,她全身心尽着一名儿媳、妻子、嫂子和母亲的责任,孝敬公婆、支持丈夫、抚育子女。在丈夫去世8年后的今天,她仍和婆婆生活在一起,守护相助、患难与共,用爱为家人撑起一片天。

  孙玉华与丈夫刚结婚时婆家生活非常困难,公公身体不好,家里还有3个未出嫁的小姑子,最小的才12岁。俗话说“长嫂如母”,刚满20岁的孙玉华就担起了孝敬公婆、照顾小姑子的责任。由于丈夫是村支书,建民村又是新农村建设示范村,工作忙、任务重,一家七口人的衣食住行,再加上30多亩地,全靠孙玉华一个人操劳。公公患病去世前,她衣不解带地照顾了50天,用手抠痰、端大小便,擦洗身体,她从未嫌弃过。

  在家里,孙玉华孝敬公婆,操持家务,在外面,她又是丈夫工作上的好帮手。2006年开始,建民村进行新农村试点建设,孙玉华积极参与,支持丈夫的工作。她还热心公益事业,活跃在“村屯志愿者”队伍中,积极参加新农村公益活动和环境治理。在建民村创建省级新农村建设重点示范村期间,她倡导居民学习文明礼仪知识,提出了许多对村屯发展有益的意见和建议,受到群众的称赞。夏天,她带领大家栽树、种花、为草坪锄草、浇水;冬天,她又带领大家除雪通路。村里婚丧嫁娶是常有的事儿,她是村里的红白理事会成员,每当这个时候,她都会抽出时间去帮忙,是村里有名的热心人。村民孙臣的儿子生病急需用钱,她拿出3000元钱给他应急,这些年光是这样的“应急”借出的款项已达数万元,她从来没有催要过。邻里纠纷、夫妻矛盾,她只要听说了就会立刻主动上门,通过她动之以情、晓之以理地劝解,最后都能化干戈为玉帛。家庭和谐、邻里和谐,为丈夫解决了后顾之忧,也促进了村屯的和谐。

  2008年12月,丈夫赵发在省肿瘤医院被检查出患了肺癌,2009年9月去世。孙玉华悲恸欲绝,但看着年迈的婆婆和孩子需要照顾,她又重新站了起来。三十多年的朝夕相处,她和婆婆没闹过一次别扭。身教胜于言传,她的孩子们也个个懂事、孝顺。她的婆婆挂在口头上的一句话就是:“我家玉华,比我亲闺女还亲呐!”

 
作者:高鑫 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>