首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一  · 我市节前消费品市场货丰价稳 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
2017年百姓“钱袋子”将有哪些新变化?
http://heihe.dbw.cn  2017-03-22 10:35:26
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  今年政府工作报告等两会文件提出,2017年将提高城乡居民医保财政补助标准,调整退休人员基本养老金待遇,取消手机国内长途和漫游费。一系列实打实的惠民政策,将给老百姓“钱袋子”带来哪些具体变化?

  居民收入增加有哪些渠道?

  政府工作报告中提出,今年国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果,居民收入和经济增长基本同步。

  一些代表委员和业内专家表示,今年诸多惠民政策中,养老金与低收入群体保障两个方面,将普遍、直接地增加百姓收入。

  据悉,自2005年到2016年,我国退休人员养老金标准已经实现“十二连增”。去年,我国退休人员基本养老金水平提高6.5%左右。今年政府工作报告中明确,继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。这意味着退休人员养老金将实现“十三连增”。

  中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵表示,经过连年调整后,退休人员养老金基础已明显提高。今年退休人员养老金待遇调整,既要体现分享发展成果,也需要参考经济增速、在岗职工平均工资增长率、养老保险基金承受能力等综合因素。

  此外,在低收入群体保障方面,预算报告提出:科学合理确定城乡最低生活保障标准;完善特困人员救助供养政策;适时研究调整优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

  全国政协委员刘昌俊今年的两会提案建议,对低保对象科学分类,同时结合物价波动状况完善城乡统筹兜底保障,让困难群体共享发展成果。

  此外,一系列减税降费和财政支持补助政策,都将惠及人民群众,让许多家庭增收节支。

  哪些群体将明显受惠?

  政府工作报告中,除普惠性的收入增长政策外,还有不少针对特定群体的收入调整政策。其中,三类群体的“钱袋子”将明显受惠:

  ——农村贫困群体。今年脱贫领域财政投入将大幅增加。在去年全国财政专项扶贫资金投入超过千亿元的基础上,中央财政专项扶贫资金增长30%以上;将再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

  全国人大代表、湖北省英山县百丈河村党支部书记王金初说,以往全村有200多户贫困户,到目前已有100多户脱贫,还剩36户贫困户,“专项扶贫资金增加了,各地也将有更多资金用于养猪、种茶、种中药材等产业扶贫,增加贫困户收入,加快脱贫进程”。

  ——博士研究生。教育仍然是投入重点。政府工作报告提出,提高博士研究生国家助学金补助标准。记者采访了解到,目前,财政部、教育部2013年出台的《研究生国家助学金管理暂行办法》明确,中央部门所属高校博士研究生资助标准为每生每年1.2万元,地方所属高校国家助学金标准则由各省份确定。

  安徽大学博士研究生周彤说,现在助学金资助总体标准偏低。博士生是学校科研的重要力量,“这个政策落实后,将能缓解日常生活和学习的困难,帮助博士生安心学习和科研”。

  ——小微企业创业者。政府工作报告中明确多措并举降成本。其中,扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。

  百姓日常开支将有哪些变化?

  ——医疗支出。政府工作报告中明确将城乡居民医保财政补助,由每人每年420元提高到450元;实现异地就医住院费用直接结算;全部取消药品加成。财政预算报告中提出,全面推行按病种付费为主、多种付费方式结合的医保支付方式改革,控制医疗费用不合理增长。

  一些业内人士指出,提高医保财政补助标准,将为下一步提高医保报销支付标准、扩大覆盖范围打下基础。而取消药品加成,实施按病种付费为主,将能直接有效降低病人的看病、治病负担。

  全国人大代表、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长王国斌表示,今年实现异地就医住院费用直接结算,将给重大疾病异地治疗患者,尤其将给外出务工人员就医时带来诸多便利,能减少两边跑的路费开支。

  ——通讯支出。政府工作报告提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。记者致电多地移动、联通客服了解到,尽管通过各类套餐不用支付手机长途费和漫游费,但不选择套餐时,仍然可能收取。比如北京移动,在没有套餐情况下,外地漫游费为拨打每分钟6角,接电话每分钟4角。

  中国移动、中国电信、中国联通三大运营商日前在相关发布会上表示,拟定今年10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。全国人大代表卢凌表示,应在降低长途费和漫游费等资费的同时,把大家普遍关注的流量费偏高等情况也考虑进去,让大家切实体会到提速降费的好处。

  ——消费支出。计划报告中提出,今年居民消费价格涨幅预期目标为3%左右,主要考虑今年的翘尾因素,以及去年9月份以来,工业生产者出厂价格指数(PPI)由负转正,向下游产业和终端消费传导等,将会形成新的涨价因素。这意味着今年物价或将面临小幅度上涨。

  全国人大代表郭乃硕表示,针对居民消费价格可能出现小幅上涨情况,一方面应完善价格监管机制,防范个别领域出现较快上涨,另一方面加强市场价格监控,加强对困难群体的保障。

  据新华社北京电

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 在黑河有平房的亲们注意了,政府就要给你换新楼啦!
· 【我与总书记议国是】建设社会稳定长治久安新边疆
· 聚焦改变生活的五大新兴产业
· 全力构建全域旅游新体系 打造国际著名旅游目的地
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>