首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一  · 我市节前消费品市场货丰价稳 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
30年守护,让百姓吃上放心肉
http://heihe.dbw.cn  2017-03-22 09:39:44
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

30年守护,让百姓吃上放心肉

——记全国农业先进个人马殿阁

  今年年初,国家农业部“全国农业先进个人”评选揭晓,爱辉区畜牧兽医局兽医师马殿阁榜上有名,获得殊荣。熟悉他的人都知道这个奖项来之不易,这是他30年坚守基层一线、奉献青春与汗水结出的硕果。

  1987年,马殿阁开始从事兽医科技工作。30年的职业经历让他意识到责任的重大,做好兽医卫生工作和提高重大动物疫病防控、医政药政管理、动物卫生监督工作的科学化管理水平,是他日思夜想的课题。为此,他经常放弃休息时间深入基层,与服务对象近距离接触,逐渐摸索出一套工作经验和做法,多次在省级刊物上发表专业论文。

  做好重大动物疫病防控是保障动物性食品安全、维护公共卫生安全和社会和谐稳定的重要民生工作。马殿阁每年按时组织召开春、秋季重大动物疫病防控会,深入一线督促各乡镇建立免疫档案和疫苗发放台账;监督村级防疫员对强制免疫疫病禽流感、口蹄疫、蓝耳病、猪瘟等疫苗注射;要求各乡镇春、秋季采集牛、羊、猪和禽血清送至区动物疾控中心集中检测。为提高区、乡(村)两级畜牧兽医人员的业务水平和养殖户的科技素质,他每年开展两次城乡两级检疫员、监督员培训,并利用农闲与乡镇大集组织专业技术人员深入一线讲解动物常见病的诊治与预防,科学饲养管理方法等,对养殖户进行技术指导,为他们及时解答难题。

  为了让百姓吃上放心肉,马殿阁丝毫不怠慢。每天清晨当人们还在熟睡时,便开始巡回于爱辉区3个屠宰点,对产地检疫与屠宰检疫工作进行监督检查,不放过每个环节。同时,向养殖户宣传部门法,引导他们科学发展、合法经营、科学养殖。长期深入基层,使他与基层干部和养殖户结下了深厚的感情,在他的辅导与帮助下,基层工作人员业务水平提高了,广大养殖户防范意识增强了,大家开始主动配合他的工作,保障了兽医卫生工作的开展。在执法工作中,他秉公严格,不徇私情。2015年组织打捞并销毁黑龙江边不明死因动物产品400公斤,及时上报爱辉区食安办;2016年,对检出的4头布鲁氏阳性奶牛进行了扑杀和无害化处理,同年处理病死猪718头。通过他的努力,保证了动物性食品的安全,多年来爱辉区从未发生一起食肉中毒现象、从未发生过重大动物疫情。为便于对进场屠宰的生猪、肉牛进行查证验物,马殿阁还积极筹措协调,促使全区建成11个产地检疫报检点,与省局网站联网,对屠宰检疫、产地检疫实施电子出证,确保进场屠宰的生猪、肉牛检疫率达100%,出证率达100%。

  马殿阁在系统内部勤俭自律是出了名的。在自律的同时,时刻不忘加强干部职工的廉洁意识教育,杜绝以权谋私和向基层单位群众索、拿、卡、要等行为。多年来,他所分管的部门没有发生一起违法违规违纪现象,没有一人受到党纪政纪处分,他所分管的动物疫病控制中心被黑龙江省评为动物疫病防控工作先进单位,动物卫生监督所被黑河市畜牧兽医局评为畜产品质量安全监管工作先进单位。马殿阁个人也相继获得省畜牧系统文明职工标兵、省重大动物疫病防控先进个人、省县域优秀人才等殊荣。

 
作者:付纯洁 梁照华 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 青春花蕾的“守护者”
· 守护节日万家灯火
· 白衣天使的守护
· 市环保局发挥生态优势 守护绿水青山
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>