首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 民航新规即将实施特价机票将越来越多  · 良好睡眠胜过补脑营养剂  · 别让鼠标“咬”伤你的肩  · 失眠试试中药五道汤  · 引发家庭关系痛苦的原因——人与人缺乏界限感  · 城乡医保统一个人要多交钱  · 关于年终奖的小秘密  · 盘点时尚智能家居产品  · 家庭医生离我们越来越近了  · 电信诈骗最新剧本:8万元一步步被骗走 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河美文
【纪念红军长征胜利80周年】牺牲在长征路上的红军高级将领
http://heihe.dbw.cn  2016-11-02 15:45:34
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  在长征中,红军面对数倍于己的国民党军的围追堵截,虽然取得了最终胜利,但也付出了巨大牺牲。牺牲的官兵中,许多是各级指挥员。据不完全统计,这些牺牲的指挥员中仅师职干部就达80多人,包括红3军团第4师师长洪超、红5军团第34师师长陈树湘、红四方面军第10师师长余永寿等。另外,还有数名军以上干部牺牲:红3军团参谋长邓萍、红25军政委吴焕先、红5军副军长罗南辉等。

  洪超,1909年出生在湖北省黄梅县一个农民家庭,1926年参加革命,1927年进入武汉中央军事政治学校学习,同年8月参加南昌起义,后随朱德、陈毅转战闽粤赣湘边地区。1928年1月,他随朱德参加湘南起义,4月到达井冈山,与毛泽东领导的部队会师,为巩固和发展井冈山革命根据地做出了贡献。长征前,洪超担任红3军团第4师师长。1934年10月20日,根据中革军委命令,红3军团军团长彭德怀、政委杨尚昆派遣洪超指挥所部,作为先头部队由赣县塘坑口向信丰新田百石村挺进。21日上午,洪超指挥红10团到达百石附近,抢占制高点,向敌人发起猛烈攻击。守敌惊恐万状,慌忙弃堡逃命,躲进村里一座坚固的“万人祠”土围子里负隅顽抗。红10团很快将其包围。在指挥歼灭顽敌的战斗中,洪超不幸被一颗流弹击中头部,光荣牺牲,年仅25岁。洪超牺牲后,战友们把他葬在附近的山坡下,没有立碑,没有留下姓名。彭德怀得知洪超牺牲的消息,心中十分难过,深情地说:“洪超同志身先士卒,英勇杀敌的革命精神,值得我辈学习!”

  红3军团参谋长邓萍,是红军的著名战将,是红军长征中牺牲的唯一一位军团级将领。

  邓萍生于1908年,四川富顺人,1926年底考入武汉中央军事政治学校,在校加入中国共产主义青年团,不久加入中国共产党。1928年7月22日,他与彭德怀、滕代远等在湖南平江发动武装起义,参加过中央苏区第一至第五次反“围剿”。长征中,红3军团肩负着斩关夺隘、为全军打开血路的重担,尤其在突破湘江第四道封锁线时,做出了重大牺牲。1935年1月7日,红军占领遵义。当彭德怀、杨尚昆到遵义城参加遵义会议时,邓萍充分发挥其卓越的军事指挥才能,成功地阻击了南面来犯之敌,保证了遵义会议的顺利召开。2月27日,娄山关战斗打响。邓萍作了详细部署并亲自指挥这场战斗,不到两小时,娄山关主峰就飘起了红旗。红军乘胜前进,攻占了遵义城外的石子铺。傍晚,部队进抵遵义城下。在红军的攻击下,敌人缩进了位于香江河西岸的老城。为进一步摸清敌情,邓萍和红11团政委张爱萍等人,冒着绵绵阴雨,匍匐前进到香江河东岸进行侦察。当邓萍举起望远镜观察时,敌人从城墙上放枪,击中了邓萍的头部,他当即倒在张爱萍的右臂上壮烈牺牲。解放后,遵义在凤凰山修建红军烈士陵园。邓萍这位才华横溢的红军将领就长眠在这里。

  吴焕先的英名及卓著功勋,早已载入史册。1907年7月31日,吴焕先出生在湖北黄安紫云区四角曹门村(今属河南新县)。他1926年加入中国共产党,同年夏回家乡领导农民斗争,1927年11月率农民武装参加黄麻起义,后带领部分武装在黄麻地区和光山南部坚持武装斗争,为开辟以柴山保为中心的鄂豫边苏区创造了条件。1932年红四方面军西征后,他主持重建红25军,先后担任军长、军政委,独立坚持根据地斗争,取得郭家河、潘家河、葛藤山、扶山寨等战斗的胜利。1934年11月,根据中共中央指示,吴焕先与新任军长程子华、副军长徐海东率部进行长征,在国民党军重兵划区“清剿”、苏区大部丧失的严峻形势下,指挥部队集中兵力打敌弱点,采取迂回、突袭等战术,连克强敌,创建了鄂豫陕革命根据地,为扩大红25军做出重大贡献。1935年7月16日,红25军为配合红一、红四方面军的行动,并同陕甘苏区红军会师,从西安以南的沣峪口出发,继续长征。8月21日,在甘肃泾川县王村镇四坡村战斗中,吴焕先为掩护主力部队突围而壮烈牺牲,时年28岁。1963年清明节,红安在位于县城东北角的革命烈士陵园修建了吴焕先衣冠墓。1985年8月,为纪念吴焕先牺牲50周年,经中共中央批准,在河南郑州烈士陵园和甘肃兰州烈士陵园,建立纪念碑和纪念亭。邓小平题写了“吴焕先烈士纪念碑”碑名;徐向前题词:“赤胆忠心,英勇善战”。2009年9月14日,吴焕先被评为100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物之一。

  据新华社

 
作者:吴佳熹 郑文浩 郭林雄 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 【纪念红军长征胜利80周年】哪些著述最早宣传和研究红军长征
· 继承发扬长征精神 为黑河发展贡献力量
· 习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话
· 纪念红军长征胜利80周年大会在京隆重举行
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
  • 远方的家——黑河(上)
  • 《又是一年春来到》高端访谈