首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
·阿联酋对中国公民开放落地签证  ·过期药品往哪扔?  ·三招防范出境游信用卡遭盗刷  ·今年9月1日起这些新规为你我解忧  ·国管公积金最新提取流程  ·不动产登记,你都知道哪些内容?  ·“微信旅游”需谨慎  ·警惕朋友圈这6个“坑”  ·家用液化气瓶有“三忌”  ·国家质检总局:几乎所有进口食品均有不符合我国标准情况 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 新闻纵深 正文
让废弃矿山变绿景良田
http://heihe.dbw.cn   2015-07-15 09:01:52
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  东北网黑河7月15日讯 仲夏时节,黑河城郊,宋集屯昔日露天的煤矿边上,一处新建的水面正随着微风泛着柔软的波光;罕达汽镇泥鳅河,曾经伤痕累累的河道上,一排排新植的绿树正迎风吐翠。而在彼时,西岗子矿区一处矿坑回填区内,正铺展着一幅庄稼生长的美景……谁能想见,去年的此时,这些地方还是深不见底的矿坑、满眼的疮痍!自去年黑河启动矿山治理试点工作以来,部分采矿区就发生了翻天覆地的变化,眼前这些美景便是试点工作结出的部分硕果,她们也成了这个夏天里边城黑河最迷人的点缀。

  积极转变观念 变被动为主动

  众所周知,治理矿山所需投入巨大,截至2012年年末,全市共有应治理矿山63处,总面积达120平方公里,其中露天煤矿和沙金过采区亟待治理,初步预算治理资金需20亿元。黑河市地方财政捉襟见肘,而单靠向上争取也显然不是长久之计。如何节省财力又能推进矿山治理取得实效?这是全省乃至全国矿山治理工作都面临的紧迫课题。在艰巨的任务面前,黑河人没有等靠退缩,而是主动寻求出路勇于破题。

  既要金山银山,又要绿水青山。2013年,黑河决策者们高瞻远瞩,着眼于长远大计,确定了“矿业富市”的发展战略,在全力打造矿业产业,做大做强矿业经济的同时,提出打造“绿色矿山”的工作理念。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》也提出,“建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制”的要求。“黑河何不抓住契机,探索引入社会资本治理矿山的新机制?”一个大胆的想法在黑河国土人的脑海中产生。

  为探索矿山治理的新路,黑河市政府责成市国土局组成调研组,开展矿山环境治理专题调研。调研组深入矿山,采取实地查看、座谈讨论、听取意见等多种方式,了解和掌握矿山环境治理的有关情况,并根据黑河实际情况和相关政策,拟定了《黑河市绿色矿山建设实施方案》,确定了新建矿山“高门槛”,生产矿山“严管理”,历史遗留矿山“多举措”的矿山环境治理总体思路。对新建矿山严格要求,高门槛准入,在开发中保护,在保护中开发,科学开采。对现生产矿山,监督采矿权人履行责任,严格执行矿山环境治理保证金制度,作为环境恢复治理的有效管理手段。杜绝“老板挣钱装进兜,破坏环境一边丢”的局面。对历史遗留的废弃矿山,找不到开采主体,落实不了责任,成为历史包袱的,采取“三点”办法解决,即向上争取一点,政府有条件投入一点,吸引社会资金补充一点,开展恢复治理。

  观念一转天地宽。创新绿色矿山建设思路,采取落实矿山主体责任、吸引社会资金等方式治理环境的想法一经提出便得到了黑河市领导和省相关部门的高度重视和认可。“选好样板、抓好试点、探索偿试,稳步推进”,市长张恩亮多次对矿山治理工作作出指示。“这是一个很好的、很具创新想法的建议,和我们提出的‘作为前移’的思想不谋而合。”“黑河局的意见很好,矿山环境治理需要创新机制。”……省国土厅也对黑河开展试点工作的想法给予肯定,这些都给试点工作注入了强劲的生命力,很快,以政府主导、国土牵头、部门联动的试点工作正式启动,政府主管领导和黑河局负责同志多次去省城,找专家,向省政府和省国土厅专题汇报,取得了省厅的支持,顺利把黑河列为矿山环境治理试点,并经过反复论证,选取宋集屯煤矿、西岗子煤矿、沙金过采区分别作为关闭矿山试点、生产矿山试点和历史遗留矿山试点。黑河新一轮矿山环境治理、打造绿色矿山的大幕就此拉开!

  科学制定方案 变难点为试点

  能被选作试点的基本都是难点。在被选中的三类试点中,宋集屯煤矿是1968年投产的市直露天煤矿,因多年开采形成采空区88.6公顷,排土场109公顷,企业因资源枯竭提出关闭矿山;西岗子煤矿开发时间可以追溯到1939年日伪时期,1951年由国企组织生产,2007年转制为私营企业开采。由于长期开采,致使2.2平方公里土地面积遭到破坏需恢复治理;100余平方公里的沙金过采区更是黑河人心中的痛。2009年全面禁止沙金开采后虽略有好转,但依然欠账较多。河流改道,沙石成堆,水土流失,大面积废弃地无法利用……可以说纳入治理试点的矿区各个都是“硬伤”。然而,面对复杂的治理环境,黑河国土人没有退缩,而是下定了“有条件要上,没条件创造条件也要上”的决心。

  复杂的环境让制定科学合理的治理方案显得尤为重要。

  创新机制,科学先行。按照我市“两推进,一启动”试点工作安排,市国土部门科学谋划,因地制宜,推进了关闭矿山和生产矿山试点,启动了历史遗留矿山试点,并结合各个矿山的实际情况,有针对性地制定了治理方案。

  对关闭矿山试点宋集屯煤矿采取由企业履行矿山环境治理义务,将废弃矿坑改造成养殖水面,排土场顺势平整、植树种草复绿。企业完成治理后,将矿山无偿交还政府的治理办法。按照计划,治理资金来源为企业自投和政府返还保证金,投入资金1670万元,治理面积198公顷,通过削坡、护砌、筑坝,形成养殖水面88公顷,排土场顺势平整、植树种草复绿110公顷。无偿收回该矿土地使用权总面积3.7平方公里及附属设施,拿出200公顷区域与东北农大合作,建立以水产养殖、冬季试车和观光旅游等特色农业基地。其余100多公顷纳入土地收储。

  对作为生产矿山试点的西岗子露天煤矿则采取为边生产边治理的办法,企业在生产的同时,对采坑就近回填,对排土场进行复垦治理。将该矿环境治理定位为以恢复的耕地和林地为主,将工矿用地调整为农用地,按照农业设施用地确定投资人30年土地使用权。在工矿生产继续发挥其经济效益的同时,有计划地治理,逐步将其打造成农业反哺工业,工业拉动农业的新型生产矿山典范。并责成采矿权人分四期逐步治理。预算资金1468万元,资金来源为企业自投和政府返还保证金。一期完成后,国土部门将采取帮助企业争取环境项目补贴资金、返还保证金等方式,继续督促和扶持企业启动后三期治理工程,力争用3~5年的时间,完成矿区全部治理,使废弃地得到恢复利用,环境得到改善。对待沙金过采区则按照“宜耕则耕、宜牧则牧、宜林则林”为原则,确立了市场化运营,吸引社会资金治理矿山环境的新模式。确定罕达汽镇小西沟、嫩江卧都河等14处具有代表性沙金过采区项目先行试点。计划总治理面积935公顷,采取疏通河道、复绿湿地、栽种经济林等方法实施治理。以挂牌形式引进民营资本1.6亿元。投资人全额缴纳治理抵押金,聘请监理监督项目建设,工程验收合格后,返还全部抵押金。按照“谁投资、谁治理、谁受益”的原则,投资人完成约定的治理工程,其治理区的土地确定30年使用期限,优先投资人使用、生产和开发。

  全力打造试点 变试点为样板

  为保证绿色矿山建设工作的有序推进,国土部门积极采取领导负责、部门包保、工作人员蹲点的方式,对试点工作进行全程指导和管理,同时聘请监理单位加强项目质量监督。黑河国土人的恒心和毅力促成了试点工作的有序开展,一个个治理成果不断显现。昔日问题矿、难点矿、废弃矿如今成了绿色矿山建设的样板!

  改善了矿山,治理了环境,提升了土地价值,变无用为有用,变废地为良田。通过试点矿山环境治理的有序推进,目前,我市已基本完成关闭矿山宋集屯煤矿、生产矿山西岗子煤矿和西郊砖厂的治理,企业共计投资3138万元,治理面积3平方公里,水面1平方公里、植树70公顷,恢复耕地100公顷,同时将复垦出的耕地用于占补平衡,还通过规划调整置换出建用地指标220公顷,实现环境得到改善,废弃地得到利用,政府得到用地指标。实现了环境效益、经济效益和社会效益一举三得。确定的历史遗留矿山沙金过采区泥鳅河试点项目顺利启动实施,为下一步吸引社会资金治理沙金过采区开好头,做好铺垫。去年向省争取和吸引社会资金共6000余万元,投入矿山环境治理。黑河治理矿山的做法被《黑龙江经济报》以《政府不投一分钱,废弃矿山变良田》为题予以登载,反响强烈。“3~5年出规模,8~10年显效果。无山不绿,有水皆清”,这是黑河矿山治理试点的美好愿景。那一簇簇鲜活生机,无一不在向世人昭示着试点工作的巨大成功。黑河无疑已为全省乃至全国的矿山治理趟出了一条崭新的、铺满绿色的“掘金”之路!

 
作者:梁照华 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
·农垦北安局建立环境监察QQ群
·市环保局开展突发环境事件应急演练
·建设农场60多名青年志愿者净化环境
·我国首个环境审计试点在兰州启动
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>