首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
·阿联酋对中国公民开放落地签证  ·过期药品往哪扔?  ·三招防范出境游信用卡遭盗刷  ·今年9月1日起这些新规为你我解忧  ·国管公积金最新提取流程  ·不动产登记,你都知道哪些内容?  ·“微信旅游”需谨慎  ·警惕朋友圈这6个“坑”  ·家用液化气瓶有“三忌”  ·国家质检总局:几乎所有进口食品均有不符合我国标准情况 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 专题 > 积极培育和践行社会主义核心价值观 > 黑河好人 正文
留守儿童的好妈妈
http://heihe.dbw.cn   2015-04-02 10:03:26
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  东北网黑河4月2日讯 在北安市东胜乡东民村有一个留守儿童之家,在那里,留守儿童不再是缺少关爱的孩子,他们有一个关心、爱护他们的好妈妈——周冬梅。

  1998年,北安市东胜乡东胜村农民周冬梅辞去代课教师工作,在东民村创办了冬梅幼儿园。在村子里,有很多孩子由于父母离异或迫于生计外出打工而成为留守儿童,这些孩子中有的到了该入学的年龄不能入学,有的入学后课余时间无人管理,不仅缺少父母的关爱,还缺乏正确人生观的引导。看到这些,做了十年老师的周冬梅心痛了。

  该给孩子们一个家,让孩子们受到良好的教育。周冬梅是个敢作敢为、说做就做的人,她把自家两间房子腾了出来,粉刷一新,摆上桌椅,挂上拉花。一个简陋的温馨小屋落成了。孩子们回家了,冬梅老师课外辅导、心理疏导于一身。

  园里有个叫彬彬的小男孩,父母离异,把他留给了年迈的奶奶。由于缺少父母之爱,加之生活困顿,孩子一双大眼睛呆滞而迷茫,躲在角落里很少说话。周冬梅把他留在园里,给他洗澡、理发,把自己孩子的衣服给他穿上,还给他买了新书包、新文具,让孩子们主动和他玩,有了好吃的好玩的先可着彬彬。她对彬彬说,今后老师就是你的妈妈。小彬彬轻轻地点头,脸上忧郁的表情渐渐退去,绽放了久违的笑容……

  2014年,冬梅幼儿园正式更名为东民村留守儿童之家。这些年,周冬梅不但为孩子们倾注了全部心血,还为那些贫困的孩子买文具、买课本,逢生日还给他们买礼物。十几年来,园里累计招收学龄前儿童381名,其中贫困留守儿童47名,为贫困留守儿童免除的学费上万元。现在,周冬梅仍然坚守在偏远的小村里,用全部的爱为那些留守儿童撑起一片蓝天。

周冬梅给孩子上课

周冬梅和孩子一起做游戏

 
作者:王国锋 来源:黑河晚刊 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
·为福利院儿童开讲座
·布市 普及儿童烹饪
·儿童身高“拔节”需注意饮食
·团员关爱暖童心
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>