首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
·阿联酋对中国公民开放落地签证  ·过期药品往哪扔?  ·三招防范出境游信用卡遭盗刷  ·今年9月1日起这些新规为你我解忧  ·国管公积金最新提取流程  ·不动产登记,你都知道哪些内容?  ·“微信旅游”需谨慎  ·警惕朋友圈这6个“坑”  ·家用液化气瓶有“三忌”  ·国家质检总局:几乎所有进口食品均有不符合我国标准情况 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 黑河历史文化资源 正文
墨尔根副都统衙门遗址
http://heihe.dbw.cn   2013-01-11 14:56:30
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  东北网黑河01月11日讯 墨尔根副都统衙门遗址位于嫩江县嫩江镇第一小学院内。清代,嫩江是驻兵戍边的地方,称“墨尔根”,为满语“骑射”之意。

  康熙二十五年(1686年),筑成墨尔根城(今嫩江县城),始设邑。二十九年(1690年),黑龙江将军自黑龙江城(今黑河市爱辉镇)移驻墨尔根城。三十三年(1694年),又自黑龙江城移来副都统一员与黑龙江将军同驻墨尔根城,便为墨尔根副都统伊始。三十七年(1698年),墨尔根副都统移驻齐齐哈尔城,翌年黑龙江将军亦移驻齐齐哈尔城,留协领驻墨尔根城。四十九年(1710年)复设墨尔根副都统衙门,隶属黑龙江将军管辖。光绪三十三年(1907年),裁黑龙江将军,改设黑龙江行省,墨尔根副都统归其管辖;1908年,裁墨尔根副都统,置嫩江府,始定名嫩江,并一直沿用至今。

  黑龙江将军和墨尔根副都统的设置,为争取雅克萨战役的胜利和黑龙江流域的稳定奠定了基础。黑龙江将军和墨尔根副都统的设置、移驻和撤废的时间,集中体现了清代东北边疆军事局势、经济人口等变化,以及清王朝统治者为维护其对东北的有效统治,而在东北地区进行的军事部署和战略政策的转移。

  清朝在东北所设置的副都统衙门对于清代东北地区的政治、经济、军事等方面,都产生了深刻的影响。墨尔根副都统衙门有着二百多年悠久历史,对了解清代东北驻防八旗的兴衰历程具有重要的意义。2006年7月,黑河市人民政府将其公布为第二批市级文物保护单位。嫩江县政府本着“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,拟在原址复建墨尔根副都统衙门。

 
作者:赵 颖 周芝敏 仲建华 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
·黑龙江流域文明研究中心第二届学术研讨会在我市召开
·史海钩沉:纳兰性德和墨尔根北行觇索伦
·史海钩沉:黑龙江沿边农业的“抢垦”开发
·中俄界江黑龙江黑河段开通气垫船运输
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>