首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
·房产证要作废了吗  ·宫颈癌疫苗在我国获批上市  ·长途漫游费要逐步取消  ·醋泡黑豆健肾乌发的养生食品  ·6种食物清热降火消暑祛湿  ·保险版“以房养老”试点两年42户承保  ·一年仅2%P2P实现银行存管 十部委要求为何难落实  ·2016上半年我国GDP同比增长6.7%  ·办理出口退税政策相关规定  ·小型微利企业所得税优惠政策 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 黑河历史文化资源 正文
龙头山清代墓葬群遗址
http://heihe.dbw.cn   2012-06-14 10:00:16
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  龙头山清代墓葬群位于五大连池市城东2.5公里处的讷谟尔河南岸。墓区略呈圆形分布,由西北至东南方向排列,面积约2.2万平方米。

  墓葬区北部为陡崖,其余三面为环形土筑围墙,残高0.6米。山下西南1000米处立有1座石碑,东2.5公里朱家粉房处立有2座墓碑。据《德都县志》记载,整个古墓群内有成行坟茔230个,石碑5座。2002年5月3日,有9座墓葬被盗,现仍保存有214座墓葬。1976年,城郊公社在龙头山建2级提水站时,所挖渠道从古墓群通过。当时共挖掘墓葬7个,其中3个套棺;外棺是用2寸厚的松木板卡做成的,内棺是用独帮、独天的松木板制成。棺内一男二女,根据服饰判断为清朝末期中小官员的墓葬。由于出土时补服和顶戴已损坏,碑文风化无存,其品级和姓名无法考究。出土的还有梳妆匣子、烟袋、酒壶、金鞍马等器物。

  龙头山清代墓葬群遗址于1976年黑龙江省“一普”调查时被发现,为了更好地保护该遗址,增强人们的文物保护意识,1981年10月8日,将其公布为县级文物保护单位。2010年,黑河市政府将其公布为第三批市级文物保护单位。

  龙头山清代墓葬群遗址

 
 
作者:文/周芝敏 赵 颖 图/王慧文 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
·伪满时期清溪车站警护队驻地遗址
·苏联援华专家住宅楼
·伊拉哈金代平原古城遗址
·东山农场旧石器晚期遗址
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>